養鶏場から卵もらってきました。今日は、かに玉です。大寒イベント。 [日々の出来事]
先日、予約しておいた卵を近所の養鶏場からもらってきました。
注文したのは、みな茶色い卵なのですが、白い卵をいくつかおまけに
自分の家でお食べくださいと下さいました。
さて、大寒の日、我が家ではかに玉をここ何年か作っています。
今年のレシピはこちらです。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20140221.html
昔は、かなりオーバーな表現をすると、
あたり一面が黄色くみえるくらいのかに玉をつくっていました。
今年のもらってきた卵は、殻しっかり固く、解こうとしても
黄身がくずれなくて驚きました。
材料は、卵、蟹かまぼこ、ねぎ、あとは調味料です。
あと、私がかに玉好きなのは、卵にかける「あん」です。
卵が隠れるくらい「あん」をたっぷり注ぐのです。
これは見ていてとても美味しそうではないですか。
注文したのは、みな茶色い卵なのですが、白い卵をいくつかおまけに
自分の家でお食べくださいと下さいました。
さて、大寒の日、我が家ではかに玉をここ何年か作っています。
今年のレシピはこちらです。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20140221.html
昔は、かなりオーバーな表現をすると、
あたり一面が黄色くみえるくらいのかに玉をつくっていました。
今年のもらってきた卵は、殻しっかり固く、解こうとしても
黄身がくずれなくて驚きました。
材料は、卵、蟹かまぼこ、ねぎ、あとは調味料です。
あと、私がかに玉好きなのは、卵にかける「あん」です。
卵が隠れるくらい「あん」をたっぷり注ぐのです。
これは見ていてとても美味しそうではないですか。
コメント 0