今日は、ふわふわオムライスつくりました。 [料理]
今日は、まだ大寒卵があるので、
ふわふわオムライスをつくりました。
卵に牛乳を足し、フライパンに流し、かき混ぜて焼きます。
ラップに移し、丸めてもう一度フライパンで焼きます。
チキンライスにのっけて、ナイフで割るとできあがりです。
動画の説明です。
https://www.youtube.com/watch?v=pZpWGP8hfIU
ふわふわオムライスをつくりました。
卵に牛乳を足し、フライパンに流し、かき混ぜて焼きます。
ラップに移し、丸めてもう一度フライパンで焼きます。
チキンライスにのっけて、ナイフで割るとできあがりです。
動画の説明です。
https://www.youtube.com/watch?v=pZpWGP8hfIU
早速、「ラ王」で実験です。「煮干ソバ イチカワ」に近づけるのか。 [料理]
先日食べてきた「煮干ソバ イチカワ」を真似できるか、
インスタントラーメン
「ラ王 豚骨醤油 魚介の香りとまろやかな豚骨の旨味」で実験です。
麺のゆで時間 5分から2分30秒に変更
初めに入れる水の量 450mlから350mlに変更
イチカワの麺は、
もう少し硬くて、もっと粉っぽく、粉の風味がわかります。
ゆで時間を1分30秒くらいにしてみましょう。
あと、作ったものは、麺をゆでてすぐスープに混ぜ、
スープと麺が絡みすぎだったので、
イチカワで作っていたように、スープを先に作り、
麺は麺でお湯を切り、スープきれいに入れるといいと思いました。
インスタントラーメン
「ラ王 豚骨醤油 魚介の香りとまろやかな豚骨の旨味」で実験です。
麺のゆで時間 5分から2分30秒に変更
初めに入れる水の量 450mlから350mlに変更
イチカワの麺は、
もう少し硬くて、もっと粉っぽく、粉の風味がわかります。
ゆで時間を1分30秒くらいにしてみましょう。
あと、作ったものは、麺をゆでてすぐスープに混ぜ、
スープと麺が絡みすぎだったので、
イチカワで作っていたように、スープを先に作り、
麺は麺でお湯を切り、スープきれいに入れるといいと思いました。
大寒卵で炒飯つくりました。 [料理]
県内NO.1のラーメン店「煮干中華ソバ イチカワ」に行ってきました。真似すると... [料理]
今日は、エキストラで茨城県の南まで来ていたので、
これまでなかなか行けなかった、
ラーメン店「煮干中華ソバ イチカワ」に、行ってきました。
食べログ2019百名店
https://tabelog.com/ibaraki/rstLst/?SrtT=rvcn&Srt=D
まず、お昼時だったので、私の前の行列28名で驚き、
お店に入っての雰囲気の良さと店員のお二方のよさにまた驚きました。
「中華そば」を注文して、
麺は、とんこつラーメンの麺を太くした感じで硬さは硬めでした。
スープは煮干とありますが、近所の煮干をうたっているラーメン店とは
異なり、まったく煮干と感じさせないものでした。
すこし、野菜の上品な香りがしたのは私だけでしょうか。
あと、スライスした玉ねぎ少々と大きなチャーシュウが1枚の
シンプルな構成ですが、やはり濃厚秘密のスープとそれにからむ
麺がきめてなのでしょう。
さて、これを真似して家で同じものつくろうとすると、
本物にはかなわないのは分かっていますが、
・日清 ラ王 豚骨醤油 麺のゆで時間半分
スープそのままか、はじめの水少な目
・玉ねぎスライス少々
・チャーシュウ1枚
と、私なりに考えるとこれです。
ラ王の麺の形状はイチカワによく似ているのですが、
レシピ通りでは、麺が柔らかいです。スープも薄いです。
これで似てくるでしょうか。
これまでなかなか行けなかった、
ラーメン店「煮干中華ソバ イチカワ」に、行ってきました。
食べログ2019百名店
https://tabelog.com/ibaraki/rstLst/?SrtT=rvcn&Srt=D
まず、お昼時だったので、私の前の行列28名で驚き、
お店に入っての雰囲気の良さと店員のお二方のよさにまた驚きました。
「中華そば」を注文して、
麺は、とんこつラーメンの麺を太くした感じで硬さは硬めでした。
スープは煮干とありますが、近所の煮干をうたっているラーメン店とは
異なり、まったく煮干と感じさせないものでした。
すこし、野菜の上品な香りがしたのは私だけでしょうか。
あと、スライスした玉ねぎ少々と大きなチャーシュウが1枚の
シンプルな構成ですが、やはり濃厚秘密のスープとそれにからむ
麺がきめてなのでしょう。
さて、これを真似して家で同じものつくろうとすると、
本物にはかなわないのは分かっていますが、
・日清 ラ王 豚骨醤油 麺のゆで時間半分
スープそのままか、はじめの水少な目
・玉ねぎスライス少々
・チャーシュウ1枚
と、私なりに考えるとこれです。
ラ王の麺の形状はイチカワによく似ているのですが、
レシピ通りでは、麺が柔らかいです。スープも薄いです。
これで似てくるでしょうか。
黒糖タピオカ抹茶ラテ食べてきました。そろそろブーム終わりですか。 [料理]
「黒糖タピオカ抹茶ラテ」をはま寿司で食べてきました。
はじめてのタピオカです。この間TVでタピオカ仕入れ過ぎて大変という
NEWSを見ました。もうブームは終わりでしょうか。
なんでも一緒に食べに行った人の話では、
東南アジアではオタマジャクシの卵という説で
タピオカは売られていたと言います。
タピオカといえば太いストローです。これで、タピオカを吸い込みます。
食べたときの触感は、グミより柔らかい日本の御餅の丸いものでしょうか。
コップの下でタピオカ同士くっ付いていましたが、
太いストローで簡単に吸い込めました。
黒糖と抹茶ラテとの相性は、新鮮味、刺激的かというとそうではありません。
黒糖タピオカの触感を味わうのに、不都合のない味でした。
はじめてのタピオカです。この間TVでタピオカ仕入れ過ぎて大変という
NEWSを見ました。もうブームは終わりでしょうか。
なんでも一緒に食べに行った人の話では、
東南アジアではオタマジャクシの卵という説で
タピオカは売られていたと言います。
タピオカといえば太いストローです。これで、タピオカを吸い込みます。
食べたときの触感は、グミより柔らかい日本の御餅の丸いものでしょうか。
コップの下でタピオカ同士くっ付いていましたが、
太いストローで簡単に吸い込めました。
黒糖と抹茶ラテとの相性は、新鮮味、刺激的かというとそうではありません。
黒糖タピオカの触感を味わうのに、不都合のない味でした。
本マグロ上赤身にぎり(粗挽わさびつき)はま寿司 は、いいんじゃないの [料理]
今日、買い物の帰りに、本マグロ上赤身にぎり(粗挽わさびつき)を
はま寿司で食べてきました。
すこし小ぶりでしたが、色と輝きは、普通の赤身と異なり、
まあいいんじゃないでしょうか。
スシローに本マグロ出てきたときは、とても驚いて、
チェーン店でもおいしいと夢中で食べた思い出があります。
たしかスシローの後、はま寿司で本マグロ祭りはじめたような気がします。
本日のはま寿司の本マグロは、めったにマグロ食べない一緒に行った人も
食べていました。
いいんじゃないの 本マグロ上赤身にぎり(粗挽わさびつき) はま寿司
ちなみに中トロの藁焼きは好みが分かれると思います。
はま寿司で食べてきました。
すこし小ぶりでしたが、色と輝きは、普通の赤身と異なり、
まあいいんじゃないでしょうか。
スシローに本マグロ出てきたときは、とても驚いて、
チェーン店でもおいしいと夢中で食べた思い出があります。
たしかスシローの後、はま寿司で本マグロ祭りはじめたような気がします。
本日のはま寿司の本マグロは、めったにマグロ食べない一緒に行った人も
食べていました。
いいんじゃないの 本マグロ上赤身にぎり(粗挽わさびつき) はま寿司
ちなみに中トロの藁焼きは好みが分かれると思います。
今日は、じゃがいものサラダが美味しかったです。 [料理]
じゃがいもをレンジでチンしてサラダにのっけただけですが、
今日の献立の中で一番美味しく印象に残りました。
今のジャガイモは旬ではありません。
https://k52.org/syokuzai/033
しかし、旬ならでのホクホク感は薄れても、
甘みが増すと言われています。
だから、美味しいかったのでしょうか。
今日の献立の中で一番美味しく印象に残りました。
今のジャガイモは旬ではありません。
https://k52.org/syokuzai/033
しかし、旬ならでのホクホク感は薄れても、
甘みが増すと言われています。
だから、美味しいかったのでしょうか。
コメダ珈琲トースト風のトースト・サンドイッチ作りました。 [料理]
この画像はコメダ珈琲店からの引用です。
昨晩、トースト・サンドイッチをつくりたくなり、
近所のスーパーにパンを買いに行きました。
作るトースト・サンドイッチはこの間食べてきた、
ハムトーストです。
コメダ珈琲店風に似せるコツは、
・からしマヨネーズを使う
・パンは焼いて挟んで1/3ずつ切る
です。
15日の朝、食べました。
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NHKお料理盛り付け講座 緑色は底、クリーム色で高さ、茶色はクリーム色にもたれかかるように。 [料理]
だいぶ前に、NHKお料理盛り付け講座を見たのを思い出したので、
豚肉野菜炒めをそのまま皿にのせず、ほうれん草の緑を皿にひいて、
炒めたもやしで高さを表現し、そこに茶色の豚肉をもやしの上に置くと、
料理本にでてくるような盛り付けになりました。
緑色は底、クリーム色で高さ、茶色はクリーム色にもたれかかるように。
星座の色と位置関係のような気もします。美しくみえるようです。
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豚肉野菜炒めをそのまま皿にのせず、ほうれん草の緑を皿にひいて、
炒めたもやしで高さを表現し、そこに茶色の豚肉をもやしの上に置くと、
料理本にでてくるような盛り付けになりました。
緑色は底、クリーム色で高さ、茶色はクリーム色にもたれかかるように。
星座の色と位置関係のような気もします。美しくみえるようです。
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大根の葉のスープをつくりました。 [料理]
家の庭でとれた大根の葉をあらって細かく切り、スープにしました。
醤油大さじ1/2、みりん大さじ1、塩お好み、鶏がらスープの素小さじ1、水400mlに大根の葉を入れて5分でできあがりです。
お好みでお肉入れてもいいです。
今日はウインナーも細かく切って入れました。
塩ちゃんこスープの大根の葉バージョンです。
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醤油大さじ1/2、みりん大さじ1、塩お好み、鶏がらスープの素小さじ1、水400mlに大根の葉を入れて5分でできあがりです。
お好みでお肉入れてもいいです。
今日はウインナーも細かく切って入れました。
塩ちゃんこスープの大根の葉バージョンです。
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